Ao registrar um novo domínio ou alterar os servidores de Nome de Domínio (DNS), é fundamental compreender o processo de publicação e propagação, bem como os prazos envolvidos para que seu domínio esteja acessível na internet.

Domínio na rede

1. Processo de Publicação de Domínio

Entendendo o Processo:

Quando você registra um novo domínio ou modifica os servidores DNS, os órgãos responsáveis pelo registro de domínios (como o Registro.br no Brasil ou o ICANN internacionalmente) iniciam um processo de atualização em seus servidores.

Eles publicam uma lista atualizada que inclui novos registros de domínios e quaisquer alterações de servidores DNS para domínios já existentes.

O Papel dos Órgãos de Registro:

Estas entidades são cruciais para manter a ordem e a estrutura da internet, assegurando que cada domínio seja único e corretamente direcionado.

2. Propagação de DNS

O que é Propagação?:

Após a atualização dos órgãos de registro, começa o período de propagação. Durante esta fase, as bases de dados dos servidores DNS dos provedores de acesso à internet em todo o mundo são atualizadas com as novas informações.

Por que é Necessário Tempo?:

Este processo leva tempo porque a internet é uma vasta rede de servidores interconectados. Cada servidor precisa atualizar suas informações, o que não acontece instantaneamente.

3. Tempo de Publicação e Propagação

Prazos Típicos:

Geralmente, a publicação de um domínio não ultrapassa 24 horas. No entanto, em certos casos, especialmente com domínios internacionais, esse prazo pode ser maior. Isso depende das políticas do órgão responsável pelo registro do domínio.

Variabilidade no Tempo de Propagação:

A propagação das informações para os servidores DNS dos provedores de acesso também pode variar em duração.

4. Situações Comuns Durante a Propagação

Acessando o Domínio Durante a Propagação:

Você pode tentar acessar seu domínio e ainda ver o site hospedado no provedor anterior, mesmo que o status do domínio mostre como publicado.

Isso ocorre devido ao tempo necessário para a atualização completa dos servidores DNS do seu provedor.

5. Publicações de Domínios Nacionais (.br)

Frequência de Atualização pelo Registro.br:

O Registro.br realiza atualizações a cada 30 minutos. Mudanças nos DNS ou novos registros de domínios feitos até 10 minutos antes destes horários são incluídos nestas atualizações.

Tempo de Propagação:

Mesmo após a publicação pelo Registro.br, a propagação completa dos DNS na internet pode levar até 24 horas.

6. Recomendações Práticas:

Planejamento da Alteração de DNS:

Para minimizar possíveis interrupções, é aconselhável realizar alterações de DNS em períodos de menor tráfego, como nos finais de semana.

Confiança

Este processo é fundamental para garantir que seu site seja acessível de maneira confiável e eficiente na internet. Entender esses passos ajuda a gerenciar expectativas e planejar estrategicamente as mudanças relacionadas ao seu domínio.